看護の実際

人工呼吸管理中の看護1

患者さんが日頃から安全で安心して生活していただく為に 様々な医療機器の管理を確実に行っています。

人工呼吸管理中の看護2

page-nursingdepartment-actualnursing_03-02

チーム医療・褥瘡回診

page-nursingdepartment-actualnursing_17
page-nursingdepartment-actualnursing_19

当院は全患者さんに自動体位変換エアーマットレス(オスカー)を使用し、
さらにポジショニンググローブによる圧抜きや褥瘡チームによる回診で、院内褥瘡発生の予防に努めています。

入浴

人工呼吸管理中でも入浴ができます

ストレッチャーに乗った状態で、ドーム内からはシャワーやボディシャンプーが噴出され患者さんは安全で安心して気持ち良く入浴することができます。

入浴中の様子

病院行事(院外散歩、七夕・クリスマスコンサート)

爽やかな新緑の中を、簡易人工呼吸器でお向かいの近代美術館までお散歩したり、
スタッフ手作りのコンサートで、患者さん・ご家族をはじめスタッフ全員も一緒にコンサートを楽しみます。

院外散歩当院スタッフによるX’mas コンサート